20 Jahre Deutsche Einheit - Büro Bundesstadt Bonn
Seminar
Details
Programm
Freitag, 12. Februar 2010
15.45 – 18.00 Uhr
Begrüßung und Einführung in die Tagung
Jutta Graf
Konrad-Adenauer-Stiftung e.V., Wesseling
Herbert Kölsch
Tagungsleiter
1989 - Ein Epochenjahr, das Deutschland und die Welt veränderte
Dr. Günter Dill, Offenbach
Politikwissenschaftler und Consultant in der Politikberatung
19.00 – 21.15 Uhr
Die Deutsche Einheit – Wahrnehmung durch die Bürger und Darstellung in den Medien
Dr. Günter Dill
Samstag, 13. Februar 2010
08.45 – 10.15 Uhr
Identität und Leben hinter der Mauer
Udo Scheer, Stadtroda
Freiberuflicher Schriftsteller und Publizist, Mitglied des Autorenkreises der Bundesrepublik, Gründungsmitglied des oppositionellen Arbeitskreises Literatur und Lyrik Jena
10.30 – 12.00 Uhr
Der Zusammenbruch der ehemaligen DDR und ihre Strahlkraft heute
Udo Scheer
13.00 Uhr Fahrt nach Bonn
14.00 – 17.00 Uhr
„Hüben und Drüben“ – Von der doppelten Staatsgründung zur Deutschen Einheit
Fachkundige Führung durch das Haus der Geschichte
17.30 Uhr
Rückfahrt nach Schloss Eichholz
19.00 – 21.15 Uhr
“The Burning Wall“ (Regisseurin Hava Kohav Beller)
In dem Film befasst sich die amerikanische Regisseurin mit dem Widerstand in der DDR vom Kriegsende bis zum Mauerfall. Es geht in der Dokumentation um die Biografie unterschiedlicher Bürgerrechtler von Robert Havemann bis Wolf Biermann und die Rolle der Stasi.
Sonntag, 14. Februar 2010
08.45 – 10.15 Uhr
Vom Mauerfall bis zur Deutschen Einheit
- Ein Zeitzeuge berichtet
Manfred Speck
Staatssekretär a.D.; 1989-1991 Chef der Leitungsgruppe im Bundeskanzleramt; 1991-1998 MinDir. u. Leiter der Abteilung für Innenpolitische Grundsatzfragen sowie enger Mitarbeiter der Bundesminister Dr. Rudolf Seiters und Manfred Kanther
10.30 – 12.00 Uhr
20 Jahre Deutsche Einheit:
Der Einigungsvertrag - Herausforderungen an Staat und Gesellschaft damals und heute
Dr. Volker Busse
Ministerialdirigent a.D.
Langjähriger Mitarbeiter des Bundeskanzleramtes, zuletzt Leiter der Dienststelle Bonn
12.00 Uhr Mittagessen, danach Ende der Veranstaltung