Am kommenden Sonntag ist erster Advent. Also lassen Sie uns über Schokolade sprechen: Das eigentlich süße Thema hat eine sehr bittere Seite. Wenn man erfährt, wie Schokolade produziert wird.
Auf den Kakaoplantagen in Westafrika werden unzählige Kinder illegal beschäftigt. Die Arbeit ist hart, sie schadet ihrer Gesundheit, die wenigsten Kinder besuchen eine Schule. Moderne Sklaverei und Menschenhandel sind bei der Kakaoernte gang und gäbe.
Was müssen wir tun, um Schokolade „sklavenfrei“ zu machen? Wo setzen verantwortungsbewusste Schokoladenfirmen an? Welche Folgen haben niedrige Kakaopreise und schlechte Löhne, während wir doch alle gern faire Produkte hätten?
Mit Eske von Tony’s Chocolonely sprechen wir über die geteilte Verantwortung von Produzenten, über den Handel und nicht zuletzt über uns Verbraucher: Denn uns Verbrauchern obliegt es, eine bewusste Kaufentscheidung zu treffen. Helfen dabei Siegel und Zertifikate?
Und wir fragen nach dem deutschen Lieferkettengesetz: Ab 1. Januar 2023 soll es Menschenrechtsverletzungen, wie illegale Kinderarbeit, in der gesamten Lieferkette unterbinden. Wird es auch die Kinder auf den westafrikanischen Kakaoplantagen schützen?
Hören Sie rein in die spannende neuste Folge unseres Podcasts „Menschenrechte: nachgefragt“ – „Ciao Kakao!“
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