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"Mit Wein Staat machen"

Eine kulturelle Reise durch die Diplomatie der Bundesrepublik Deutschland

Gemeinsam mit dem ehemaligen Chefredakteur des Bonner General Anzeigers, Helmut Herles, begibt sich Knut Bergmann auf Spurensuche in der Bonner (und Berliner) Republik.

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»Wir haben auch Champagner«, lautete eine journalistische Bilanz des ersten Jahres von Walter Scheel als Bundespräsident. Ist es möglich, dass es zum Wohle des Staates offiziell keinen heimischen Wein gegeben haben sollte? Dieser Frage und dem Verhältnis von Wein und Staat, Protokoll und Politik geht der Autor Knut Bergmann vor allem anhand der Staatsbankette der Bundesrepublik Deutschland nach. Er wirft einen Blick in die Gläser, auf die Teller und hinter die Kulissen des Staatstheaters und erforscht die vom ersten Bundespräsidenten Theodor Heuss in Sachen Staatsrepräsentation formulierte Maßgabe vom »Pathos der Nüchternheit«.

Der Wein und darüber hinaus das Essen samt der Tischkultur wie das Zeremoniell, spiegeln einen Teil der Kulturgeschichte unseres Landes wider: Mit Wein lässt sich Staat machen.

Informationen des Verlags

Programm

17.30 Uhr Begrüßung

Dr. Ulrike Hospes

Leiterin Büro Bundesstadt Bonn, Konrad-Adenauer-Stiftung e.V.

17.40 Uhr Lesung und Gespräch

Dr. Knut Bergmann

Autor „Mit Wein Staat machen“

Dr. Helmut Herles

Journalist, u.a. Chefredakteur des General-Anzeigers Bonn (1991-1999)

19.00 Uhr Empfang

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Venue

Ameron Hotel Königshof, Adenauerallee 9, 53111 Bonn

Speakers

  • Dr. Knut Bergmann
    • Dr. Helmut Herles
      Contact

      Dr. Ulrike Hospes

      Dr. Ulrike Hospes

      State Commissioner and Head of the Political Education Forum NRW /
      Head of Office Federal City of Bonn

      ulrike.hospes@kas.de +49 (0) 2241 246 4257 +49 (0) 2241 246 5 4257

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