Seit mehr als 1700 Jahren gibt es jüdisches Leben in Deutschland. Doch was heißt das genau und wie sieht der Alltag von Jüdinnen und Juden eigentlich heute in Deutschland aus?
Mit unserer Videoreihe „Nachgeschmeckt – Jüdischer Alltag in Deutschland“ versuchen wir, Antworten auf diese Frage zu finden. Dazu hat sich Britta Herres, die in der Politischen Bildung der Konrad-Adenauer-Stiftung ihr Freiwilliges Soziales Jahr absolviert hat, auf eine Reise quer durch die Bundesrepublik begeben und sich mit ganz unterschiedlichen Menschen jüdischer Herkunft zum Essen verabredet.
Schauen Sie, mit wem Britta in Kiel, Berlin, Chemnitz, Frankfurt und Düsseldorf ins Gespräch kommt.
Trailer:
Folge 1: Asnat Ricardo, Tangolehrerin in Berlin
Folge 2: Uwe Dziuballa, Restaurantbesitzer in Chemnitz
Hier finden Sie das Rezept für das Hummus aus dem Video und die berühmte Jiddische Hühnersuppe des Restaurants Schalom.
Folge 3: Sima Purits, Studentin in Düsseldorf
Folge 4: Karin Prien, Ministerin für Bildung, Wissenschaft und Kultur des Landes Schleswig-Holstein
Folge 5: Alon Meyer, Präsident von Makkabi Deutschland
Folge 6: Rina, Lehrerin in Berlin
Folge 7: Daniel Botmann, Rechtsanwalt & Geschäftsführer des Zentralrats der Juden in Deutschland